青少年体育舞蹈:灵活运用语言,激发学舞兴趣

2012-11-08 20:38:30    [来源]:互联网  [作者]:佚名

在青少年时期,学生往往按照自己的意愿去做某件事情,如果没有兴趣则很难长久地坚持。那么,作为舞蹈教师,第一件要做的事情就是使用生动而有趣的教学语言去吸引学生的注意力,提高学生的兴趣,从而减少舞蹈训练中的痛苦成分。

 
  舞蹈教师语言的生动,主要是要善于运用形象性语言,将舞蹈和生活中的各种活动巧妙的结合。比如标准舞中西班牙拖步这个动作,用传统的教学讲解则是“第一步前半拍时左侧身体向后形成反身,后半拍时左侧身体再向前”。这样的语言,学生既无法掌握准确的度,又提不起兴趣。但是,如果告诉他们像打拳击一样,先用右手挡住敌人攻击,再迅速出左拳,他们则会做得很好。
 
  再如,舞蹈时,要求学生手形漂亮,不要太僵硬,教师可采用“枯树枝”来形容僵硬的手。学生们一听到“注意手”的话时,就会想起“枯树枝”,谁也不愿自己的手像“枯树枝”那样难看,自然会做得好。当然在形容难看的动作时,切忌挖苦,以免伤害学生的自尊心,产生逆反心理。假如学生的情绪不好,特别是与教师有某种对立情绪时,更不能挖苦学生。
 
  同时教师的话要尽量准确、简单,不能 嗦,否则不仅会降低学生的兴趣、兴奋不起来,还会影响教学质量,尤其当学生已经进行过热身训练后,如果说话时间太长导致身体变冷,肌肉便开始收缩,对训练是十分不利的。
 

巨人艺体部各教研室咨询电话:

  舞蹈52928564 器乐52928565 体育52928569/68 声乐52928567

  巨人舞蹈交流qq群69116293 巨人器乐交流qq群135815086

  巨人声乐交流qq群52079195 巨人体育交流qq群190136257

  巨人篮球交流qq群272719826

考级竞赛

舞蹈网 > 考级竞赛 > 正文

  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人艺体名师荟萃
  • 巨人艺体名师荟萃