青少年体育舞蹈:塑造正确审美观

2012-11-08 20:39:21    [来源]:互联网  [作者]:佚名

青少年体育舞蹈专业的学生已经成为我国体育舞蹈项目的一支非常强大的后备力量。他们年龄小、精力旺盛,想象力丰富,对新事物充满好奇,更有探究心理。但同时也更容易受外界干扰分散注意力。所以,舞蹈教师在教学中所采用的方法,不应该是主观随意的。正如其他学科一样,要依据学生的年龄、能力、性格制定教学内容和方法。
  

  体育舞蹈是一种从西方传入中国的运动,它的审美标准和国内青少年的主流审美观不完全一致。那么,在青少年学习体育舞蹈的初期,教师一定要培养学生建立正确的体育舞蹈审美观,通过各种方式对学生的发型、服饰、站立姿态等提出要求,鼓励学生认识“美”、追求“美”。目前,无论是体育舞蹈专业院校,还是舞蹈业余学习班,树立学生正确的体育舞蹈审美观可以通过以下三种方式:

 

  1讲解并示范舞蹈动作。无论是教授新的动作,还是复习学过的动作,教师都要通过讲解或亲自示范伴以讲解,如动作名称、动作要领,帮助学生全面理解舞蹈动作的优美之处,避免做这个动作时容易犯的毛病。

  有些学生完成舞蹈动作时长期不得要领,得不到提高。究其原因,常常是因为在最初教学时教师的语言不准确或示范得不标准,从而让学生产生错觉和误解。在这种情况下,学生越努力却跳得越糟、越不好看。所以,老师在讲解、示范舞蹈动作时,一方面要使用准确的语言描述,另一方面也要坚持练功,保持较好的体形和体力,保持身体应有的舞蹈所需要的协调。

 

  2讲述舞蹈知识。在体育舞蹈课堂教学的过程中,教师不仅要教授正确的舞蹈动作和技巧,更是传授各种舞蹈种类的知识,以及体育舞蹈与其他舞蹈种类的比较,还有关于对于音乐的理解与感觉等。这样才能让学生理解体育舞蹈的内涵,更快更好地建立体育舞蹈审美观。

 

  3渗透舞蹈思想。所谓舞蹈思想,包括性格、表情、与舞伴的相处方式、舞蹈风格等。这方面往往不是教师有意识准备的,而是下意识的影响。比如在学生上课迟到、不按规定穿戴舞服或舞鞋时,教师的处理方式,甚至是习惯语言,都会渗透给学生,学生会情不自禁地模仿老师的言行。 巨人艺体部各教研室咨询电话:

  舞蹈52928564 器乐52928565 体育52928569/68 声乐52928567

  巨人舞蹈交流qq群69116293 巨人器乐交流qq群135815086

  巨人声乐交流qq群52079195 巨人体育交流qq群190136257

  巨人篮球交流qq群272719826

考级竞赛

舞蹈网 > 考级竞赛 > 正文

  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人艺体名师荟萃
  • 巨人艺体名师荟萃