集体舞在青少年身心发展过程中的作用

2014-09-03 15:35:02    [来源]:互联网  [作者]:巨人艺体部

随着国民经济的不断发展,人们的物质生活水平不断提高,越来越多的人追求更好的精神文化生活,不断关注着自身的健康,使生活更有质量,他们走出家门,积极参与到体育健身活动当中。我们在调查中发现,现在在中小学生中,能说出具有健康而有意义的健身活动中,最多的就是跑步,其他要求掌握有一定的技术含量的运动项目,几乎都不会。那么有什么技术含量低,易于接受,能让孩子动起来,有利于孩子身心发展的好办法呢?有,集体舞!不需要特别的场地,不需要特别的器材,累了,困了,一首音乐,大家一起来,立刻就能消除疲劳。现在社会上正在热衷跳广场舞,也为在青少年中推广集体舞创造了很好的条件,教师应该抓住这一契机,大力推进集体舞蹈的教学,为青少年的身心健康发展做些力所能及的事。其实,舞蹈对青少年身心健康发展具有很重要的意义。
   一、能增强学生对音乐的感知能力
   舞蹈的音乐有鲜明的节奏,当人体对音乐节奏感知能力差的时候,人体会自动调节自身的能力来适应节奏。通过不断的强化练习,同学们会很快地掌握这种技能,动作连贯、流畅、轻松自如。
   二、舞蹈有愉悦身心的作用
   舞蹈随着音乐的韵律节奏完成动作,让人们在活动的同时,享受着美妙的音乐,它是一种高雅的体育运动,它具有趣味性、动作连贯、流畅、有规律的特点。
   舞蹈是一种很好的调节身心的手段。身体在音乐中运动,思维在音乐在畅想,使人和音乐和谐融合,消除精神压力,缓解情绪,愉悦身心,从而使人身体更舒展,精力更加充沛,能让人更好地投入到工作和学习当中去。
   三、舞蹈具有健身的功能
   锻炼身体的最佳方法就是舞蹈,前进、后退、挥臂、转身、抬腿、跳跃、扭腰、撅臀……舞蹈能使身体的各个部位活动起来。因此,我们青少年应不断加强舞蹈练习,锻炼我们的身体。舞蹈能使我们具有强壮的体魄,拥有健美的身材。舞蹈是有氧运动,一曲下来,满头大汗。而出汗能帮助我们排除体内的废物,增强我们的免疫功能,还可以有效地消耗我们体内多余的脂肪,使我们的肌肉更结实,人也更精神。
   四、舞蹈能增进沟通与交流
   舞蹈是身体交流的语言。在舞蹈中要相互配合更默契,动作更流畅,舞姿更优美,这就要求同学们在练习过程中要相互学习,不断交流,相互帮助。
   五、舞蹈具有培养意志品质,树立自信的功能
   我们青少年在初学舞蹈的时候,动作呆板、不协调,抓不住音乐的节奏,脚步跟不上,柔韧性差,体能弱,但音乐的节奏感强,可以吸引学生的注意力,调动学生练习的积极性,能让学生忘却疲劳,坚持锻炼下去,对于学生意志品质的培养有很大的促进作用。
   舞蹈的功能是多方面的,不仅能锻炼我们的身体,增强我们的体质,愉悦我们的身心,还能陶冶我们的情操,增强青少年意志品质,帮助树立学生的自信心,使学生表达美、展示美、创造美,对促进青少年身心健康有很大帮助,我们应大力推广校园舞蹈。


   舞蹈52928564 器乐52928565声乐52928567 体育52928569/68

  巨人舞蹈交流qq群69116293 巨人器乐交流qq群135815086

  巨人声乐交流qq群52079195 巨人体育交流qq群190136257

  巨人篮球交流qq群272719826



关于 艺术资讯 的新闻

艺术资讯

舞蹈网 > 艺术资讯 > 正文

  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人学校艺体部体验展示活动
  • 巨人艺体名师荟萃
  • 巨人艺体名师荟萃